Когда-то Остап Бендер предлагал ключ от квартиры, где деньги лежат. Впрочем, у героя «Двенадцати стульев» не было ни того, ни другого. А вот подпольному миллионеру Александру Корейко, на которого охотился великий комбинатор, наверняка пригодился бы и ключ, и замок, и какой-никакой сейф — вместо потертого кожаного портфеля. Глядишь, и не пришлось бы ему нести Остапу миллион «на блюдечке с золотой каемочкой».

Впрочем, еще большой вопрос, смог ли бы найти миллионер в СССР начала 1930-х годов надежный замок на дверь и сейф для наличности. Сегодня проблем с хранением нажитых миллионов нет. На российском рынке десятки поставщиков предлагают сотни моделей замков и сейфов. Один из самых надежных в Центральном федеральном округе — коломенская компания ООО «Замки и сейфы».

Компания «Замки и сейфы» вышла на российский рынок 16 лет назад. Она является представителем ряда российских и зарубежных производителей, для некоторых из которых оказывает дилерские услуги. Оптовая и розничная продажа замков, сейфов, запасных частей к ним, а также дверных аксессуаров стала одним из главных направлений работы компании. «Замки и сейфы» — современная, динамичная компания, использующая передовые технологии продаж. Сегодня компания ведет активную работу по выходу на рынок Рязани и области.

Ларцы с секретом.

По словам директора «Замки и сейфы» Андрея Юруткина, сейчас на рынке наблюдается дефицит относительно недорогих, но надежных сейфов для нужд мелкого и среднего бизнеса, а также для нужд личного хранения: «Зачем в офис сейф за 170 или 250 тысяч рублей? — здраво рассуждают многие. — Лично мне. для целей моего бизнеса. вполне хватило бы сейфа за 50, даже 30 тысяч». А многим не нужно и этого. Поэтому в ассортименте «Замки и сейфы» можно найти устройства от 5 до 8 тысяч. Вместо «кожаного портфеля» в домашних условиях можно использовать сейфы, встроенные в интерьер, или, например, сейф в виде… книги. Вложил в него деньги и поставил на полку. Представлены сейфы для автомобилей — например, на базе «Газели».

В магазинах компании представлен широкий выбор офисных и бухгалтерских сейфов. Например, сейфы линии «Банкир-клиент», пользующиеся особой популярностью в совместных предприятиях. Этот сейф открывается только при одновременном использовании двух ключей — директорского и бухгалтерского. В сейфе может, например, лежать печать, фирменные бланки или документы строгой отчетности. При таком подходе бизнес-партнеры всегда могут быть уверены в местонахождении официальной печати и в том, на что ее поставили.

Другая линейка сейфов, пользующаяся спросом, — инкассаторские сейфы. Конструктивно такой сейф состоит из двух основных частей: проворачиваемого приемного отсека и ячейки для сбора и хранения наличных. Такой сейф может располагаться, к примеру, на автозаправке. Кассир через определенные временные интервалы проводит инкассацию. и вкладывает собранные деньги в приемный отсек. Отсек проворачивается, и все купюры оказываются «запертыми» в ячейке хранения. А эта ячейка открывается. например, раз в день только руководителем.

Подзамочные тайны.

Но не сейфом единым жива компания «Замки и сейфы». На ее торговых площадках широко представлены и замочные механизмы. Дверные замки в самом первом приближении делятся на замки для деревянных дверей и для железных дверей. Кроме того, в ассортимент входят навесные замки и фурнитура — все, что касается дверей: петли, скобы, ручки, накладки, глазки, дверные доводчики и многое другое. Причем запчасти в магазинах «Замки и сейфы» не только продают, но с их помощью могут починить сломавшийся замок — не отходя. как говорится. от прилавка.

— Пришел, к примеру, покупатель, — обрисовывает возможную ситуацию Андрей Алексеевич, — говорит: «У меня сломался замок». Мы ему, конечно, могли бы продать новый за 1000 рублей. А можем, — и по возможности делаем именно так, — отремонтировать старый. За 150 рублей. 100 рублей на запчасть, 50 рублей за работу. «Нам не тяжело, а людям приятно», — подводит итог руководитель «Замки и сейфы». И объясняет свои мотивы: «Если покупатель будет знать. что мы грамотно ведем бизнес, учитываем интересы людей. они придут к нам снова».

Поделился с нами Андрей Алексеевич и некоторыми профессиональными секретами. Например, чем руководствоваться при покупке замка (или сейфа) для гарантии максимальной защиты. Критерий здесь один — чем замок или сейф дороже, тем он надежнее.

— Во всяком случае. в наших магазинах, — уточняет директор Андрей Юруткин. — На все изделия делается одинаковая наценка, то есть относительная стоимость замков определяется степенью их механической сложности.

На вопрос, сколько замков должно быть на металлической двери, последовал конкретный ответ — как минимум два! Основной и вспомогательный. Основной — тот, на который мы надеемся при долговременной отлучке из дома. Он должен быть серьезным, крепким, надежным. Ну, а вспомогательный замок используем тогда, когда отлучаемся ненадолго — в магазин за хлебом, например. Такой замок может быть и подешевле, это расходник, который не жалко.

А вот надежность и долговечность замков покоятся на «трех китах»: место установки, интенсивность открываний и уход. Замок может «жить» в железной или деревянной двери. на улице в калитке или двери офиса. Он может быть закрыт большую часть времени или, наоборот, постоянно находится в работе. Хороший замок рассчитан на 1 миллион циклов «открыть-закрыть». И это не «целый», а «всего» один миллион. Поэтому любому замку, хоть он и спрятан в двери, ттребуется нежное использование и грамотный уход: нужно вовремя проводить профилактику, смазывать. подтягивать.

«Аргументы и факты» г.Рязань, журнал «Живи комфортно»